Tiramisù tradizionale, il dolce italiano più famoso al mondo
Il dolce italiano a strati più famoso al mondo è stato oggetto di tante rivisitazioni. Ecco la ricetta tradizionale da cui ogni variazione può partire
Conosciuto come il dolce italiano più famoso al mondo, il tiramisù è una delizia che rientra nella tipologia di “dolce a strati”. Nel tempo, tante varianti sono state proposte di questo dolce freddo, ma nessuna può dirsi vicina al vero tiramisù se non contempla mascarpone, caffè, savoiardi e uova montate con lo zucchero. Ecco perché abbiamo deciso di riproporre la ricetta originale, ottima come soluzione per un dessert freddo. A onore del vero, solo un paio di piccole aggiunte alla ricetta tradizionale verranno suggerite: quella di due cucchiaini di panna in polvere ai tuorli montati con lo zucchero e quella di un po’ di latte per stemperare il caffè. Rispetto a tali accorgimenti, dunque, lasciamo a voi la scelta di accoglierli o meno nella vostra preparazione del tiramisù.
Immergiamoci dunque nella preparazione di questo iconico dolce, precisando prima solo un paio di cose: poiché le uova resteranno crude, si consiglia di procurarsene di freschissime. Inoltre, sarà necessario dotarsi di una teglia rettangolare di circa 30×22 centimetri. Può andare bene anche una teglia di alluminio usa e getta se preferite.
Detto questo, possiamo cominciare.
Ingredienti
Preparazione
- Preparate innanzitutto il caffè, utilizzando una moka da 6 tazze. Aggiungete poi due cucchiai di zucchero. Una volta raffreddato, allungatelo con un quarto di bicchiere di latte (circa 50 millilitri).
- Preparate poi la crema al mascarpone. Per farla, mettete in una terrina 4 tuorli, avendo l’accortezza di conservare separatamente gli albumi di due uova. Aggiungete ai tuorli tutto lo zucchero rimasto e 2 cucchiaini di panna per dolci in polvere e montate il tutto.
- Unite poi ai tuorli montati con lo zucchero il mascarpone, continuando a lavorare con la frusta.
- A questo punto montate separatamente i due albumi che avete messo da parte precedentemente, aggiungendo un pizzico di sale.
- A questo punto, incorporate gli albumi montati alla crema al mascarpone muovendo la frusta dal basso verso l’alto.
- Una volta terminata la procedura di impasto, preparate una teglia rettangolare (30×22 centimetri) in cui adagerete i savoiardi. Intingete dunque ciascun biscotto nel caffè allungato con latte, stando attente a non prolungarne la permanenza nel liquido. Disponeteli nella teglia in modo da coprirne il fondo. Ricoprite lo strato di savoiardi con metà della crema al mascarpone e spolverizzate con un po’ di cacao amaro.
- A questo punto, procedete con la formazione di un altro strato di savoiardi imbevuti di caffè e ricoprite con l’altra metà della crema.
- A questo punto, spolverizzate con abbondante cacao amaro in modo da ricoprire l’intero strato di crema.
Lasciate quindi riposare in frigorifero per almeno due ore, prima di servire
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