mercoledì 28 maggio 2008

Limoncello di sorrento

La ricetta del limoncello di sorrento



Per confezionare 1 litro e mezzo di Limoncello, procuratevi questi ingredienti:
  • 10 limoni di media grandezza non trattati,
  • 1 litro di alcol a 90°
  • 400 gr di zucchero
  • mezzo litro di acqua




Lavare accuratamente i limoni e tagliare la scorza fino a farla diventare sottilissima, stando attenti a non tagliare la parte bianca.




Mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole listarelle.

Raccogliete le listarelle di limone in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, versateci sopra tutto il litro di alcol, chiudete e lasciate in infusione per 15 giorni.

Trascorsi i 15 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero. In un pentolino versate zucchero e acqua contemporaneamente, quindi scaldate a fuoco dolce fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto. Spegnete e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Unite lo sciroppo all'alcol in infusione mescolando bene. Prendete un secondo recipiente e trasferitevi tutto il liquore filtrandolo con un imbuto rivestito da una garza o da carta filtro. Ripetete l'operazione al contrario una seconda volta, strizzando bene le scorzette di limone.

Infine, sempre servendovi dell'imbuto filtrante, riempite le bottiglie, chiudetele e riponetele a riposare in una dispensa asciutta.



Buona degustazione !!!


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