mercoledì 15 luglio 2009

Il vero cannolo siciliano



Questa è la ricetta originale dei cannoli siciliani:

Ingredienti x circa 40 cannoli con rulli di lunghezza 12 cm per 2,5 cm di diametro:

Per l'impasto:
400 g farina
40 g strutto
40 g zucchero
Marsala secco quanto basta
1 cucchiaino di cacao amaro se si vuole rendere la pasta scura

Per il ripieno:
1 kg di ricotta
600 g di zucchero
scagliette di cioccolato.
30 g di aroma ai fiori d'arancio
canditi misti tagliati a dadini
ciliegine candite per la decorazione e zucchero a velo da spolverare sui cannoli.
Strutto oppure olio per friggere i cannoli



Procedimento:
Versare su un piano di lavoro oppure nel mixer la farina con lo strutto e lo
zucchero. Far amalgamare gli ingredienti e aggiungere marsala fino a quando
l'impasto risulterà morbido. Lasciare riposare l'impasto coperto per circa
2 ore.Stendere l'impasto a sfoglia dello spessore desiderato, aiutandosi con
la macchina per la pasta. Io ho usato lo spessore numero due. Consiglio di
non fare la sfoglia troppo sottile altrimenti quando si riempiranno i
cannoli si rischierà di romperli. Tagliare dei quadrati con diagonale uguale
alla lunghezza del rullo dei cannoli. Posizionare il rullo all'interno della
sfoglia e piegare un lembo verso l'interno. Far combaciare l'altro lembo
spennellato precedentemente con dell' acqua in modo che faccia da collante e
impedisca in cottura l'apertura della sfoglia. Friggere in abbondante olio o
strutto per qualche secondo, la sfoglia si dorerà in fretta quindi se è la
prima volta consiglio di friggerne uno alla volta. Appena cotto farlo
sgocciolare su un foglio di carta assorbente e sfilare delicatamente il rullo
quando la sfoglia si è raffreddata. I cannoli si possono conservare in un
vassoio per parecchi giorni. I cannoli si devono riempire pochi minuti prima
del consumo altrimenti la sfoglia diventerà molliccia. Se invece si passa
una glassatura di cioccolato fondente all'interno che serve da isolante si
possono farcire anche qualche ora prima. Per la farcitura si setaccia la
ricotta e con l' aiuto di un mestolo si amalgamano delicatamente il resto
degli ingredienti. Infine si spolverano i cannoli con lo zucchero a velo.
Guarnire lateralmente con ciliegine candite.

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