COME FARE LA CONSERVA DI POMODORI IN CASA - La salsa di pomodoro è una ricetta che si prepara in estate quando il sole matura i frutti e li rende saporiti e succosi per farne il sugo che poi si gusterà per tutto l’inverno. Il procedimento è laborioso e richiede tempo ma preparare da sé la salsa di pomodoro ha un doppio vantaggio: mangeremo pietanze saporite, sane e genuine condite con il nostro sugo per tutto l’inverno e risparmieremo sul costo di una singola bottiglia di passata e sull’impatto ambientale delle bottiglie che utilizzeremo. Vediamo come preparare la conserva di pomodori.
COME PREPARARE LA SALSA DI POMODORO - Esistono due metodi di preparazione per la salsa: il metodo cotto e a crudo. Il primo prevede una cottura dei pomodori prima di metterli nelle bottiglie e poi dopo averli imbottigliati, il secondo prevede solo una cottura dopo l’imbottigliamento.
METODO COTTO: Ecco cosa occorre per preparare questa ricetta
- Pomodori da sugo (la quantità che preferite)
- Passaverdure
- Basilico, aglio e cipolla (facoltativi)
- Bottiglie di vetro con coperchio
- Un pentolone con i bordi bassi
- Una pentola capiente
- Paletta di legno
- Strofinacci da cucina
- Lavate le bottiglie per la conserva in modo accurato o in lavastoviglie. Se avete già le bottiglie di vetro abbiate la cura di acquistare i coperchi e di non riutilizzare quelli dell’anno precedente per maggior sicurezza;
- Fate cuocere i pomodori nella pentola da 10 lt per il tempo necessario affinché la densità sia quella che desiderate;
- Passateli al passaverdure per eliminare la buccia;
- Imbottiglieteli immergendo uno spicchio d’aglio, mezza cipolla e il basilico fresco (facoltativi);
- Lasciate un paio di cm dal bordo e chiudeteli subito con il tappo;
- Ora prendete le bottiglie e mettetele nella pentola capiente avendo cura di separare le une dalle altre con degli strofinacci per evitarne la rottura durante la cottura;
- Aggiungete acqua nella pentola e lasciate bollire per 30 minuti;
- Fate raffreddare e controllare che il sottovuoto sia avvenuto correttamente spingendo con un dito al centro del tappo: se sentie il classico “clack” l’operazione è riuscita correttamente, altrimenti aprite e ricominciate il procedimento dal principio;
- Conservate in luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce del sole.
METODO A CRUDO: Ecco come procedere per preparare questa ricetta
- Pomodori da sugo (la quantità che preferite)
- Passaverdure
- Basilico, aglio e cipolla (facoltativi)
- Bottiglie di vetro con coperchio
- Un pentolone con i bordi bassi
- Una pentola capiente
- Paletta di legno
- Strofinacci da cucina
Procedimento:
- Dopo aver lavato i pomodori mettete una pentola d’acqua a bollire e immergetevi i pomodori interi per 5 minuti circa;
- Trascorso questo tempo si formerà una crepa sulla buccia. Scolate i pomodori, lasciateli raffreddare e togliete la buccia a mano.
- Metteteli, interi, nelle bottiglie con l’aglio, il basilico e mezza cipolla, chiudete il tappo e fateli bollire nella pentola capiente avendo cura di separare le une dalle altre con degli strofinacciper evitarne la rottura durante la cottura;
- Lasciate bollire per un paio d’ore;
- Fate raffreddare e controllare che il sottovuoto sia avvenuto correttamente spingendo con un dito al centro del tappo: se sentie il classico “clack” l’operazione è riuscita correttamente, altrimenti aprite e ricominciate il procedimento dal principio;
- Conservate in luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce del sole.
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